RSS

Kuliner khas Bali

Kuliner khas Bali 

Brem

bremBali adalah salah satu daerah di indonesia yang paling terkenal di indonesia, bahkan di “luar” sana nama bali lebih terkenal di bandingkan dengan nama indonesia. Bali di kenal karena keindahan alamnya dan hampir pasti orang ke bali ingin menikmati keindahan alamnya berupa pantai-pantai yang indah dan mempesona itu. tetapi disini saya tidak akan ngomongin pantai di bali, disini saya akan coba sedikit ngomongin hal lain yang menarik dari bali yaitu kuliner khas bali. Setelah sebelumnya saya menampilkan makanan khas bali (ayam betutu) kini saya akan coba salah satu minuman khas bali, nama minuman ini adalah brem (bukan brem yang ada di madiun lho).

Brem adalah salah satu jenis minuman khas bali yang dibuat dari beras ketan (hitam / putih) atau campuran kedua jenis beras ketan tersebut yang difermentasikan dengan ragi tape, Mungkin jika di sebagian daerah jawa timur minuman ini biasa di sebut dengan badek. Sebenarnya secara tradisional terutama di tingkat rumah tangga di masyarakat Bali, minuman ini merupakan hasil sampingan dari proses pembuatan tape, karena memnag produk tape inilah yang utama dimanfaatkan sebagai sajian dan dimakan.

Seperti halnya badek yang jika di endapkan lama menjadi ber arkohol, minuman brem ini juga demikian. Bisa di bilang brem ini adalah minuman alkohol yang di buat dengan bahan dan cara sangat tradisional. Untuk itu saya tidak menganjurkan minuman ini untuk yang beragamma muslim, tujuan saya menghadirkan ini adalah untuk makin menambah pengetahuan kita tentang kekayaan kuliner yang ada di indonesia.

Sate susu

Sate susu. Selama ini bali kita kenal sebagai salahsatu provinsi di indonesia yang agama terbesarnya adalah hindu dan islam hanya menjadi salahsatu agama minoritas, tetapi jangan dikira saat bulan ramadan seperti sekarang ini di bali tidak akan kita temukan keramaian yang berhubungan dengan ramadan. Salahsatu keramaian ramadan yang bisa kita temukan adalah pasar sore ramadan yang terletak di kampung jawa dan makanan paling di cari disana adalah sate susu yang memang menjadi makanan khas kampung jawa terutama saat ramadan.

Bagi masyarakat muslim Bali, makanan yang selalu menjadi buruan sebagai hidangan buka puasa adalah sate susu. Selain karena nikmat, sate susu ini dipercaya dapat meningkatkan daya tahan tubuh selama bulan puasa. Mungkin buat kita yang baru pertama mendengar nama makanan ini akan sedikit bingung, susu kok di buat sate. Yang dimaksud sate susu adalah sate yang terbuat dari bahan utama daging kantung susu sapi yang dimasak, diiris kecil-kecil diberi bumbu ragi dan dibakar diatas tungku.

Walaupun terkesan tidak umum, sate susu ini selalu menjadi menu berbuka favorit yang paling diburu warga setiap ramadhan dan menjadi makanan khas warga muslim di Bali saat bulan puasa. Jadi saat anda sedang berada di bali dan bertepatan dengan bulan ramadan maka tidak ada salahnya anda ke kampung jawa dan menikmati kuliner unik ini. sedangkan buat yang jauh dari bali dan tetap ingin menikmati kelezatan sate susu silahkan anda coba resep sate susu yang saya hadirkan pada postingan sebelumnya.


brongko

Berbagai minuman dan jajanan khas Ramadhan selalu bermunculan saat memasuki bulan puasa. Begitu juga dengan di kampung Islam Kepaon, Denpasar, bali ada sebuah minuman khas Ramadhan yang selalu menemani waktu berbuka puasa dari tahun ke tahun.

Minuman bernama brongko ini, selain rasanya enak, juga sangat cocok untuk berbuka puasa karena kandungan rempah-rempahnya mampu menyegarkan tubuh yang lelah seusai beraktivitas seharian. brongko ini bukan dan tidak sama denga barongko lho..... walau namanya hampir sama. (lihat dalam daftar kuliner indonesia untuk bisa menemukan apa itu barongko).

Brongko memang pas untuk menu buka puasa kita, aroma segar yang di timbulkan oleh kayu manis membuat segar dan memulihkan tnaga kita setelah seharian puasa. selain itu yang tidak kalah penting adalah harga brongko yang sangat murah. Satu bungkus brongko dijual Rp 1.000

Bagi Anda yang berada di luar Bali tak perlu khawatir datang jauh-jauh ke Kampung Islam Kepaon untuk mencari brongko. Karena proses membuat brongko ini cukup mudah, Anda bisa mencobanya di rumah.

Ayam betutu

masakan yang satu ini sudah sangat terkenal di dunia karena ini adalah masakan khas dari bali, surga dunia yang di miliki indonesia.Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Salah satu produsen betutu adalah desa Melinggih, kecamatam payangan kabupaten Gianyar. Ayam betutu juga merupakan makanan khas Gilimanuk. Betutu digunakan sebagai sajian pada upacara keagamaan dan upacara adat serta sebagai hidangan dan di jual. Konsumennya tidak hanya masyarakat Bali tapi juga tamu manca negara yang datang ke Bali, khususnya pada tempat-tempat tertentu seperti di hotel dan rumah makan/restoran. Betutu tidak tahan disimpan lama, jadi masakan ini kurang cocok jika di jadikan oleh-oleh.Bagi anda yang mau mencoba membuat masakan yang satu iniklik disini untuk mengetahui resep dan cara memasaknya.selamat mencoba.....

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar

Komentar dengan bahasa baik...

http://1.bp.blogspot.com/_sYx8LhsF1y0/STIDg1apcaI/AAAAAAAAAtQ/aT4xYpYZoKQ/s1600/Naruto_37.png
Free Cheese Cursors at www.totallyfreecursors.com