Kuliner khas Bali
Brem
Brem adalah salah satu jenis minuman khas bali yang dibuat dari beras ketan (hitam / putih) atau campuran kedua jenis beras ketan tersebut yang difermentasikan dengan ragi tape, Mungkin jika di sebagian daerah jawa timur minuman ini biasa di sebut dengan badek. Sebenarnya secara tradisional terutama di tingkat rumah tangga di masyarakat Bali, minuman ini merupakan hasil sampingan dari proses pembuatan tape, karena memnag produk tape inilah yang utama dimanfaatkan sebagai sajian dan dimakan.
Seperti halnya badek yang jika di endapkan lama menjadi ber arkohol, minuman brem ini juga demikian. Bisa di bilang brem ini adalah minuman alkohol yang di buat dengan bahan dan cara sangat tradisional. Untuk itu saya tidak menganjurkan minuman ini untuk yang beragamma muslim, tujuan saya menghadirkan ini adalah untuk makin menambah pengetahuan kita tentang kekayaan kuliner yang ada di indonesia.
Sate susu
Bagi masyarakat muslim Bali, makanan yang selalu menjadi buruan sebagai hidangan buka puasa adalah sate susu. Selain karena nikmat, sate susu ini dipercaya dapat meningkatkan daya tahan tubuh selama bulan puasa. Mungkin buat kita yang baru pertama mendengar nama makanan ini akan sedikit bingung, susu kok di buat sate. Yang dimaksud sate susu adalah sate yang terbuat dari bahan utama daging kantung susu sapi yang dimasak, diiris kecil-kecil diberi bumbu ragi dan dibakar diatas tungku.
Walaupun terkesan tidak umum, sate susu ini selalu menjadi menu berbuka favorit yang paling diburu warga setiap ramadhan dan menjadi makanan khas warga muslim di Bali saat bulan puasa. Jadi saat anda sedang berada di bali dan bertepatan dengan bulan ramadan maka tidak ada salahnya anda ke kampung jawa dan menikmati kuliner unik ini. sedangkan buat yang jauh dari bali dan tetap ingin menikmati kelezatan sate susu silahkan anda coba resep sate susu yang saya hadirkan pada postingan sebelumnya.
brongko

Minuman bernama brongko ini, selain rasanya enak, juga sangat cocok untuk berbuka puasa karena kandungan rempah-rempahnya mampu menyegarkan tubuh yang lelah seusai beraktivitas seharian. brongko ini bukan dan tidak sama denga barongko lho..... walau namanya hampir sama. (lihat dalam daftar kuliner indonesia untuk bisa menemukan apa itu barongko).
Brongko memang pas untuk menu buka puasa kita, aroma segar yang di timbulkan oleh kayu manis membuat segar dan memulihkan tnaga kita setelah seharian puasa. selain itu yang tidak kalah penting adalah harga brongko yang sangat murah. Satu bungkus brongko dijual Rp 1.000
Bagi Anda yang berada di luar Bali tak perlu khawatir datang jauh-jauh ke Kampung Islam Kepaon untuk mencari brongko. Karena proses membuat brongko ini cukup mudah, Anda bisa mencobanya di rumah.
0 komentar:
Posting Komentar
Komentar dengan bahasa baik...